КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Уважаемые родители:

Ваш ребенок пока не посещает детский сад? Значит эта информация для Вас! Специально для Вас на базе нашего детского сад начал свою работу

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Обратившись к нам, Вы получите бесплатную помощь специалистов: старшего воспитателя, логопеда, психолога, медсестры, воспитателей.

Записаться на консультации можно в любое удобное время у диспетчера

Если у Вас нет возможности посетить наш консультационный центр, то Вы можете задать интересующий Вас вопрос по телефону: 51 – 6 – 91 и наши специалисты предоставят информацию на сайте детского сада.

Цель создания консультационного центра:
  1. обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания;
  2. оказание психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования.

Задачи Центра:
  1. оказание консультативной помощи родителям (законным представителям), воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, в обеспечении равных возможностей ребенка при поступлении в школу;
  2. оказание консультативной помощи родителям (законным представителям по вопросам воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста;

Целевая аудитория::
  1. родители (законные представители) детей, имеющие потребность в получении психолого-педагогической, методической и консультационной помощи;
  2. граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения.
Перечень услуг Консультационного центра:
  1. Педагогическое и психологическое просвещение по различным вопросам воспитания, развития и образования.
  2. Оказание консультационной помощи семьям в вопросах социализации детей раннего и дошкольного возраста.
  3. Консультирование по различным вопросам воспитания, развития детей, в том числе раннего возраста.
  4. Психолого-педагогическая, методическая, консультационная помощь по вопросам раннего выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и детей «группы риска», оказания им ранней помощи. 

Информация о Консультационном центре
Полное наименование ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  детский сад №28
Адрес ул. Расшеватская, 101
Контактные

 телефоны

51 – 6 -91
Состав консультационного
центра
Новикова О.В. – руководитель центра

Гетманская В.А. – учитель – логопед

Солдатенко И.В. – учитель – логопед

Мордик Л.А.-– музыкальный руководитель

Яценко С.В. — воспитатель

Кириллова Н.Л. — воспитатель

Иванова О.Г. — педагог-психолог

Режим работы Один раз в неделю (среда)

С 10.00 до 12.00

 

Формы работы
  • индивидуальное консультирование родителей;
  • ответы на обращения родителей, заданные по телефону;
  • индивидуальная работа по запросу родителей;
  • консультирование через сайт;
  • обучающие занятия, тренинги, семинары, мастер — классы

Алгоритм записи на консультацию по телефону:

Позвонить по указанному номеру телефона (886193- 51- 6 — 91) и сообщить цель вашего обращения в детский сад (запись к специалисту Консультационного центра).

По просьбе сотрудника детского сада назвать:

  • фамилию, имя, отчество,
  • номер телефона для обратной связи,
  • фамилию, имя, отчество своего ребенка, его дату рождения,
  • кратко сформулировать свою проблему, вопрос,
  • назвать специалиста, с которым хотели бы проконсультироваться.

После регистрации обращения, сотрудник детского сада согласует дату и время консультации со специалистом и перезвонит Вам.

Алгоритм оказания помощи специалистами в дистанционной форме:

Скачайте и заполните заявление 

Отправьте по электронному адресу: mdou28kvz@mail.ru

После получения Вашего заявления специалисты Консультационного центра подготовят консультацию и отправят ее по адресу электронной почты, указанному в анкете.

Родители могут получить консультацию специалистов в дистанционной форме через сайт нашего детского сада http://28.kropds.ru/ в рубрике КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР (консультации публикуются в соответствии с планом работы Консультационного центра).

В помощь Вам, в поиске идей, мы предлагаем ссылку «Методической копилки» на нашем сайте.

Организации-Партнеры:

  • Территориальная ПМПК Кавказского района. Руководитель: Шконда Галина Илларионовна (учитель-дефектолог).  Адрес: 352380 г. Кропоткин, пер. Белинский, 25. Телефон:+7 (861) 387-30-61 Электронная почта: uokrop@mail.ru .
  • МБУЗ МО Кавказский район «ЦРБ» (Участковая больница № 1 ).Адрес: Краснодарский край, Кавказский район, станица Темижбекская, улица Расшеватская,  100 Телефон: +7 (86193) 51- 5-10.
  • МАДОУ ЦРР №32 Адрес: г. Кропоткин, Микрорайон 1, дом 43. Телефон: +7(86138)3-47-01
Опрос «Оценка качества работы консультационных центров» Опрос «Оценка качества полученной услуги»

 








 

Консультация для родителей «РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО СЛУХА У ДЕТЕЙ»

Мордик Л.А., музыкальный руководитель

Развитие музыкального слуха у детей можно начинать с самого раннего возраста. Ведь уже тогда малыши проявляют интерес к музыке. Восприятие свойств музыкального звука развивают у ребенка не только слух, но и сенсорные способности.

Читать далее

Консультация для родителей по теме: «Музыкальное воспитание в семье»

Мордик Л.А., музыкальный руководитель

Консультация для родителей по теме: «Музыкальное воспитание в семье»Обучая ребёнка музыке, родители ставят различные цели и задачи. Это зависит от их отношения к музыке и музыкальным профессиям. Однако основными задачами музыкального воспитания детей в семье можно назвать те же, что и в образовательном учреждении, а именно:

Читать далее

Консультация для родителей детей, не посещающих детский сад

«Музыкальное воспитание в домашних условиях»

Музыкальный руководитель Мордик Л.А.

          Обучая ребёнка музыке, родители ставят различные цели и задачи. Это зависит от их отношения к музыке и музыкальным профессиям. Однако основными задачами музыкального воспитания детей в семье можно назвать те же, что и в дошкольном учреждении, а именно:

  • Обогатить духовный мир ребёнка музыкальными впечатлениями, вызвать интерес к музыке, передать традиции своего народа, сформировать основы музыкальной культуры;
  • Развивать музыкальные и творческие способности в процессе различных видов деятельности (восприятие, исполнительство, творчество, музыкально – образовательная деятельность);
  • Способствовать общему развитию детей средствами музыки.
  • Если ребёнок музыкально одарён, то уже в дошкольном возрасте необходимо заложить основы для будущего профессионального обучения.

Читать далее

Основные причины, по которым ребёнок не запоминает буквы.

Гетманская В.А., учитель-логопед

На начальном этапе изучения образ буквы ещё не стойкий. Ребёнок путает близкие по написанию и звучанию буквы, не может вспомнить и написать букву или сложить её. Чаще всего сначала дети запоминают гласные, так как их чаще используют, а низкочастотные усваиваются дольше. Если ребёнок не испытывает особых трудностей с высшими психическими функциями, то запоминание букв происходит достаточно быстро — при их ненавязчивом, но регулярном повторении в разных игровых формах.

Читать далее

Терапевтические прятки.

Воспитатель Яценко С.В.

Терапевтические прятки.Ваши дети любят прятки? Этот вариант игры развивает лучшие качества ваших детей! Начинать можно с 1 года. Дети обожают эту игру!

Начало как в обычных прятках, а потом вы идете искать сына или дочь и даже, если видите ребенка, говорите: «Хм, а где же тот замечательный мальчик, который уже умеет сам завязывать шнурки… А где же тот замечательный мальчик, который сам съедает всю тарелку каши по утрам…. А где же тот замечательный мальчик, который вчера прочитал целых 3 слова сам….»

И так далее, то есть отмечаете все детали, которые у него получаются + затрагиваете зону ближайшего развития.

Например, он хочет научиться кататься на велосипеде, а пока не получается, а вы говорите: «Где же тот мальчик, который так старается, столько усилий прикладывает, чтобы научиться ездить на велосипеде, он идет к своей цели, и я уверена, что очень скоро все у него получится!

Дети сначала не выдерживают долго, выбегают на вашем 2-3 предложении. Но постепенно они все дольше и дольше сидят в своем укрытии и впитывают все, что вы говорите. И пока все не перечислите, не выйдут. Еще и сами будут выкрикивать, что вам нужно сказать. А потом со временем и вам расскажут в деталях о том, какая вы шикарная мама.

Эта игра дарит детям веру в свои силы, помогает в формировании адекватной самооценки, знакомит ребенка с самим собой, позволяет узнать свои сильные стороны, понять важность дел, которые они совершают каждый день.

Для родителей — это возможность высказать благодарность ребенку, показать, как много он для вас значит, помочь ему развивать дальше его лучшие качества!

Готовимся к детскому саду заранее  «Зачем ребенку детский сад?»

Яценко С.В., воспитатель

Готовимся к детскому саду заранее 

«Зачем ребенку детский сад?»Конечно, до 2–3 лет мама является самым нужным, самым важным человеком для малыша. Только мама знает, как правильно и что хорошо для ее ребенка, она — центр его мира, и никто не может понять ребенка так, как его мама. К сожалению, не все мамы имеют возможность находиться дома со своими малышами до 3 лет, к счастью, даже в случае, если ребенок проводит целый день с няней, мама для него — все равно самый важный человек. Однако, мир ребенка не может быть ограничен одним домом, и ближе к двум — трем годам наступает время, когда ребенок хочет расширить границы своего мира и увидеть другие горизонты — «он хочет общаться» — часто говорят мамы. Пришло время, чтобы в его жизни была не только мама (а она долго еще останется главным человеком) или няня, но и другие люди — дети и взрослые, и не только на детской площадке — а для занятий совместной деятельностью. Именно это становится важным для его гармоничного развития.

Читать далее

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ С РЕБЕНКОМ ДОМА. Развиваем музыкальные способности.

Мордик Л.А., музыкальный руководитель

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Игра — основной способ обучения и воспитания дошкольников. Это не преувеличение. Игра — планета, на которой обитает ребёнок, особенно ребёнок дошкольного возраста. Это воздух, которым он дышит, способ познания мира, так же обучения и воспитания дошкольника в спорте, живописи, музыке и т.д.

Читать далее

Оказание коррекционной помощи ребенку 7 лет

Гетманская В.А., учитель-логопед

«Что такое дислексия и как с ней бороться?»» 

Вопрос мамы: «Мой ребенок при чтении путает звуки [Д-Т], это беспокоит, хочется знать, в чем причина и как это исправить, не будет ли это отражаться на письме?»

Консультирование

Консультирование

Дислексией называют нарушения процессов чтения, а также звукопроизношения. Выражается в неправильном распознавании различных знаков, символов, букв, сложностях с восприятием прочитанного. Часто дислексии подвержены именно дети.

Формы дислексии

Есть разные типы патологии, отличающиеся по симптомам и особенностям нарушений:

  • мнестическая. Ребенок испытывает сложности с пониманием букв — не может связать звук с его графическим изображением;
  • аграмматическая. Изменение падежных окончаний, чисел существительных, согласований, глагольных окончаний. Часто встречается у ребят с системным недоразвитием речи;
  • фонематическая. Связана с недоразвитостью функции звукопроизношения При произношении путаются парные фонемы, например, Б-П, С-Ш. Иногда встречается перестановка букв и частей слов при письме и чтении;
  • оптическая. Связана с трудностями в усвоении и различении визуально схожих букв, например, С-О, В-Р, П-Н;
  • семантическая. Нарушение понимания прочитанных слов, предложений и целых текстов, восприятие лексических единиц отдельно, а не во взаимосвязи друг с другом и в результате — «механическое» чтение. Техника при этом может не страдать;
  • тактильная. Бывает только у слепых и выражается в проблемах с пониманием букв в таблице Брайля.

Признаки дислексии:

— Изменение порядка букв, слогов, чисел при составлении слов и чтении;

-Трудности с освоением алфавита, таблицы умножения, написанием текстов;

— Неправильный захват письменного инструмента (ручка, карандаш);

— Слабые показатели концентрации, плохая память;

— Путаница «лево-право»;

— Проблемы с общением и выстраиванием взаимоотношений.

Для более точного и детального понимания проблемы рассмотрим классификацию симптомов дислексии в зависимости от возраста.

Дети дошкольного возраста

Характерны речевое отставание, затруднения в освоении слов и их произношении, а также базовых навыков письма, ухудшенная словесная память. Наблюдается путаница в расположении букв и слов.

Младшие школьники

Ребятам затруднительно распознавать слова, наблюдается замена слов схожими по смыслу и звучанию. Частое явление — перестановка букв, слогов и слов при чтении, путаница в цифрах. Во многих случаях диагностируются нарушенная координация движений, медленное освоение навыков, проблемы с запоминанием фактов.

Средний школьный возраст

Ребята очень медленно читают либо вообще отказываются от выполнения устных и письменных заданий. У дислексиков часто неразборчивый почерк, проблемы с памятью, им сложно правильно распознавать мимику и другие сигналы.

Признаки дислексии у старших дошкольников

Навык письма сформирован плохо, и такие дети пишут и читают с ошибками. Им трудно воспринимать, обобщать и пересказывать информацию. Возникают проблемы с сочинениями и многими другими заданиями. Работают медленно, сложно адаптируются к изменениям.

В более взрослом возрасте дислексия проявляется медленным или ошибочным чтением, невнимательностью, рассеянностью, трудностями с самоорганизацией и самообучением.

Ключевые причины дислексии:

  1. Повреждение головного мозга в перинатальном периоде. Возможные провокаторы: анемия, порок сердца, инфекции матери, асфиксия, затяжные роды, алкогольная и лекарственная интоксикация, преждевременная отслойка плаценты, фетоплацентарная недостаточность;
  2. Нарушение баланса между полушариями мозга, чаще — в пользу сильного преобладания правого;
  3. Социальные факторы: запущенность или, наоборот, непомерные обучающие нагрузки, изоляция от ровесников, неблагополучное семейное окружение;
  4. Генетическая предрасположенность;
  5. Проблемы со зрением;
  6. Черепно-мозговые травмы и инфекции головного мозга;
  7. ДЦП.

Чтобы достоверно определить природу детской дислексии, необходимо пройти комплексное обследование.

Диагностика и коррекция детской дислексии

Логопед изучает анамнез жизни и развития, особенности формирования речи, состояние артикуляционного аппарата и моторики. У детей дошкольного возраста оценивают звукопроизношение, связность речи, способность воспринимать устную речь. У школьников смотрят на особенности письма, скорость чтения, успеваемость по различным предметам.

По показаниям назначают консультации невролога, офтальмолога, прохождение электроэнцефалограммы, ЭхоЭГ, офтальмологические тесты. Выбор методов коррекции зависит от формы патологии и ее запущенности. Традиционно логопеды проводят специальные занятия.

Упражнения при дислексии

Цель — устранить дефекты звукопроизношения, сформировать грамматические системы словообразования, развить речевой слух, улучшить зрительно-пространственные представления:

  1. «Отыщи слово». Предлагаем найти все предметы на заданную букву, со временем усложняем и ищем вещи, названия которых не начинаются, а заканчиваются на определенный звук;
  2. «Составь слова». Составляем из «приклеившихся» друг к другу магнитных букв отдельные слова. К примеру, нужно разделить «МАМАБАБУШКАПАПА»;
  3. «Напиши слово». Пусть дислексик прочтет слово и напишет его по памяти. Постепенно усложняем, добавляя словосочетания;
  4. «Почини предложение». Предложите из перемешанных карточек с написанными словами составить фразу. Для детей дошкольного возраста можно адаптировать так: составить слова из карточек со слогами;
  5. «Угадай-ка». Это упражнение любят все ребята. Рисуйте на спинке ребенка буквы, слоги, слова, а он пусть угадывает их;
  6. «Игра в слова». Поочередно с учеником называйте слова, которые начинаются на последнюю букву предыдущего слова. К примеру, «мама-атлас-сова-альбом-машина»;
  7. «Считаем звуки». Подготовьте немного макарон и чашку. Называйте слова и предложите выкладывать перед собой столько макарон, сколько звуков в слове;
  8. «Милые названия». Пусть малыш назовет ласково слова, сказанные вами. Примеры: стол-столик, машина-машинка, кошка-кошечка.

Можно подключить фантазию и придумать собственные игры и упражнения, которые понравятся ребенку и принесут пользу.

Меры профилактики

Предупредить патологию легче, чем корректировать. Развивайте зрительно-пространственное и речевое восприятие, мелкую моторику с раннего возраста. Активно используйте двигательные и развивающие игры.

Демонстрируйте картинки с животными, предметами, а позже — словами, буквами. Дети лучше воспринимают информацию именно визуально. Увиденное откладывается в памяти сразу вместе с лексической составляющей.

Профилактику важно начинать задолго до школы. Все задания начинайте от самых простых, усложняя только по мере полного освоения предыдущего этапа.

Зачем ребенку музыка?

Консультация для родителей

Подготовила муз.руководитель: Дегтярева О.П

             Опытные педагоги давно заметили, что занятия музыкой в дошкольном возрасте эффективны не только для музыкального, но и для общего развития ребенка.Зачем ребенку музыка?

Читать далее