подготовила Новикова О.В.
В период простуды, ОРВИ или любого другого заболевания ребенок склонен отказываться от пищи, даже от ранее любимых продуктов
Физиологическая особенность организма – это важно
Отказ от еды в период болезни – это нормальное явление, связанное с биологической программой организма. Во время болезни ребенок, а значит и всего его органы испытывают стресс, вызванный жаром, болью, недостатком кислорода. Организм ребенка активирует процесс кровообращения к ключевым органам, которые способны быстро вывести его из ненормального состояния – сердцу, легким, почкам, спинному, головному мозгу.
К другим органам кровь в это время поступает не так активно. Особенно это актуально в случае с системой пищеварения. В желудке и кишечнике наступает «затишье» — соки и ферменты практически не вырабатываются, перистальтика сокращается. Процесс переваривания пищи в таких условиях по понятным причинам осложнен.
Кроме этого, во время ОРВИ у детей часто наблюдают «кишечный синдром». Он проявляется диареей, болями в животе, метеоризмом. Эти неприятные симптомы тоже частично объясняют отсутствие аппетита во время болезни.
Печень – активный участник в борьбе с провокаторами заболевания. Здесь синтезируются антитела и интерферон, которые нейтрализуют вирусы и микробы, удаляют токсичные вещества и повышают общий иммунитет ребенка.
Во время болезни нагрузка на детскую печень увеличивается сразу в несколько раз, потеря аппетита выступает одним из защитных механизмов органа от перегрузки. В это время печень занята более важными задачами, чем переваривание еды.
Мораль сей «басни» такова: не следует паниковать, если ваш ребенок отказывается есть во время болезни. Запасов витаминов и питательных компонентов в детском организме вполне хватит на острый период заболевания, а затем он быстро восстановится. Со временем аппетит вернется.
Основные принципы питания больного ребенка
Главное правило, которое родители должны запомнить «назубок» — если ребенок, не просит есть, не кормить его. Если же аппетит у больного сохранился, необходимо отдавать предпочтение легкоусваиваемым продуктам и давать их ребенку маленькими порциями. Кроме этого, педиатры советуют:
- отслеживать питьевой режим маленького пациента – предлагать ребенку жидкость в небольшом количестве, но часто;
- если появился кашель, не забывать о щелочном питье;
- не кормите ребенка слишком горячей, холодной едой – доводите температуру продуктов до комнатной;
- при приеме антибиотиков, делать упор на кисломолочные продукты;
- если ребенку больно жевать, глотать, обезболивайте слизистую, закапывайте ушки, нос перед трапезой;
- не торопите больного – дайте ему или ей время хорошо пережевать еду, не причиняя себе дополнительного дискомфорта;
- не заставляйте сына или дочь съедать все на тарелке: даже несколько ложек супа или каши пойдут больному на пользу;
- не вводите в детский рацион новые продукты: во время болезни организм ребенка очень чувствительный и может отреагировать аллергией.
Во время болезни очень хочется побаловать ребенка чем-нибудь вкусненьким. Откажитесь от привычки предлагать больному вредности в роде, конфет, пирожных, чипсов, сладкой газировки. Эти продукты способны перегрузить поджелудочную железу, что выльется в дополнительный дискомфорт.
Чем кормить болеющего ребенка?
Во время болезни предложите ребенку «легкий» стол. В питании должны превалировать жидкие, пюреобразные продукты. В детское меню можно смело добавить:
- кисломолочные продукты.Давайте больному йогурты, творожки, кефир, ряженку. «Кисломолочка» позаботится о здоровье кишечника во время приема лекарств. Кроме того, эти продукты легко перевариваются и быстро усваиваются организмом;
- овощи и фрукты.Давайте ребенку любимые фрукты и овощи, предпочтительно сезонные: они богаты витаминами и микроэлементами;
- продукты с содержанием животного белка. В их числе: рыбка, яйца, сыр, нежирные сорта мяса. Такой рацион восполнит запасы, которые организм тратит на борьбу с болезнью;
- злаки. Подойдет овсянка, гречка, пшеничная каша. Это хороший источник сложных углеводов, которые способны зарядить ребенка энергией.
Из жидкости ребенку допускается давать чистую воду, компот, ягодный морс, сок, чай. Если есть сухой кашель, хорошо спасает теплое молоко, щелочная минералка. При лихорадке величину потребляемой жидкости необходимо увеличить, чтобы восполнить запасы жидкости в организме.
Какие продукты под запретом?
Очевидно, из меню болеющего ребенка стоит исключить тяжелые, трудноусвояемые продукты. Не стоит давать ребенку:
- жирные, жареные блюда. Они нагрузят поджелудочную железу, печень, которая ответственна за выведение из организма токсических компонентов;
- много сладостей. Быстрые углеводы в сладком препятствуют активности лейкоцитов, которые здорово противостоят провокаторам болезни;
- грубые продукты, которые могут повредить слизистую – орешки, семечки, сухари, печенье.
При составлении детского рациона важно учитывать особенности организма конкретного ребенка, хронические заболевания, аллергические реакции. Если у маленького пациента расстройство пищеварения, кожная реакция, рацион ребенка должен скорректировать педиатр.
Кормление ребенка после выздоровления
Питание в момент, когда больной идет на поправку, имеет большое значение. Еда выздоравливающего должна напитать детский организм не только энергией, но и витаминами, микроэлементами. Кроме этого, она должна хорошо и быстро усваиваться.
Когда симптомы болезни пойдут на спад, торопиться с активным питанием не стоит: системе пищеварения предстоит восстановиться. Продолжайте соблюдать диету – давайте ребенку нежирные сорта мяса, запеченную рыбку, ненаваристые супы, сыр, яйца, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.
Идеальное решение – пудинги, омлет, котлеты на пару, жидкие каши. Пусть в это время питание ребенка будет не таким активным, как до болезни. Дробите порции, продолжайте соблюдать питьевой режим. Вероятно, педиатр порекомендует подключить витаминно-минеральные комплексы. Как только организм больного полностью восстановится, аппетит не заставит себя ждать.