Подготовила Дудка И.А.
Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Всё виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно- сосудистой систем, осуществляется должным образом при участии витаминов.
Основными источникам витаминов являются различные продукты питания.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряжённостью обменных процессов, совершенствованием структуры и Центральной нервной системы.
Обычно детям не хватает витаминов С, группы В, а также витамина А и бета- кератина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечается повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунитета, что проводит к болезням.
Гиповитаминоз — это нехватка витаминов, которая приводит к патологиям и хроническим заболеваниям. И чтобы этого не случилось в рацион детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, которые являются основными источниками витаминов.
Главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается например, в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а так же в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (солёные овощи, зелень)
Витамин В1 имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При недостатке отмечается сильная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Содержится витамин В1 в растительных маслах, являющихся основными источниками поли насыщенных жирных кислот.
витамин А необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При недостатке витамина А снижается острота зрения, бывает задержка роста, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Наиболее богатыми витамином А являются такие продукты : рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, сыр. Так же содержится в растительных продуктах (зелёные части растений, также овощи и фрукты оранжевой и Красной окраски)
Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени рыб- особенно палтуса и трески, в рыбьем жире сельди, тунце, скумбрии. Основная задача витамина Д помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Нормальная работа щитовидной железы,также зависит от витамина Д
Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ и поэтому должны широко использоваться в детском питании. Почти всё овощи нужно очищать от кожуры (не очищают томаты, редис, молодые огурцы)
Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, но можно из них готовить компоты, кисели, добавлять в каши.
Витамины необходимы для укрепления иммунитета, для роста и развития ребёнка.