Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

Питание в МБДОУ д/с № 28 организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

МБДОУ обеспечивает питание детей в соответствии с требованием СанПиН.

Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й дополнительный завтрак, обед и уплотнённый полдник. Разработано примерное перспективное десятидневное меню для детей от 2-х до 3-х лет и с 3-х лет до 8 лет, по сезонам. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

Питание организовано в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, оснащенном современным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

Помещение пищеблока  имеет отдельный выход. Расположено ьна первом этаже.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Организация питания находится под контролем администрации МБДОУ, Совета по питанию.

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке. Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода.

В МБДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в МБДОУ.

Условия охраны здоровья обучающихся

Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется по нескольким направлениям:
оценка здоровье ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья:

  • чёткое соблюдение охраны и укрепления психофизического здоровья детей через наблюдение и учёт эмоционального состояния детей;
  • психологическое просвещение педагогического коллектива, проведение индивидуальных и коллективных консультаций для воспитателей и родителей;
  • использование рекомендаций для использования элементов коррекционной работы с детьми;
  • оказание систематической помощи и педагогической поддержки в период адаптации ребенка;
  • обеспечение эмоционального благополучия ребенка: проведение индивидуальной работы с детьми с учетом индивидуально-психологических особенностей;
  • воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечивать сбалансированное питание, осуществлении профилактики вредных привычек, проведения бесед о последствиях воздействия на организм вредных веществ;
  • воспитания у дошкольников уверенность в своих силах и возможностях.

Расписание образовательной деятельности и режим дня в МБДОУ составлены на основе рекомендаций СанПиН, с обязательным учетом возраста детей, времени года (теплое и холодное время года). В режиме обязательно отражается время приема пищи, прогулок, дневного сна, свободной деятельности.

Все группы детского сада оборудованы пособиями для активизации двигательной активности детей в течение дня, проведения оздоровительных гимнастик. Во время образовательной деятельности, требующей высокой умственной нагрузки, в промежутках между ОД воспитатели и педагоги проводят физкультминутки.

Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия осуществляются с учетом здоровья, возраста детей и времени года.

Формы двигательной деятельности, используемые в МБДОУ: ежедневная утренняя гимнастика, занятия физической культурой в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения, занятия на тренажерах, праздники и развлечения.

В целях сокращения сроков адаптации и уменьшения отрицательных проявлений у детей при поступлении их в МБДОУ осуществляется четкая организация медико-педагогического обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, пола, индивидуальных особенностей детей.

Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно.

Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Для осуществления лицензированной медицинской деятельности в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения в МБДОУ оборудован медицинский кабинет.

Коллектив МБДОУ регулярно проходит инструктаж по охране жизни и здоровья воспитанников. 100 % педагогического коллектива регулярно проходят курсы по «Правилам оказания первой помощи»,  МОП — по правилам гигиены «Профилактика коронавируса, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в общеобразовательных организациях».

Примерное перспективное 10-ти дневное меню питания детей от 1 до 3-х лет зимне-весенний период

Примерное перспективное 10-ти дневное меню питания детей от 3-х до 7 лет лет зимне-весенний период

Примерное перспективное 10-ти дневное меню питания детей от 1 до 3-х лет летне-осенний период период

Примерное перспективное 10-ти дневное меню питания детей от 3-х до 7-х лет летне-осенний период период


Диетическое меню в МБДОУ д/с №28 отсутствует

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги организации питания в ДОУ нет.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:

В рубрике Организация питания замените:
Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:

  • ИП Манджекова Т.С.: молочная продукция, мясо говядины, печень, овощи, фрукты, рыба, сок
  • ООО СтавЮг.: яйцо, мясо птицы, сахар, кондитерские изделия.
  • ИП Кулагина В.Д.: хлеб.
  • ИП Иванова Л.В.: бакалея.

Организация питания  в детском саду  возлагается на МБДОУ д/с № 28 в соответствии с действующим законодательством

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Положение об организации  питания в МБДОУ дс № 28
    скачать файл подписанный электронной подписью ЭЦП

    Программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП (Посмотреть/Скачать)
    скачать файл подписанный электронной подписью ЭЦП

    Приложения к программе производственного контроля

    Приложение 1. Перечень нормативно правовых актов в сфере обеспечения питания детей в образовательных организациях 
    Приложение 2. Приказ №228_п от 01.09.2021г. О назначении ответственных за производственный контроль в ДОУ
    Приложение 3. Должностная инструкция ответственного за осуществление производственного контроля

    Приложение 4. Перечень контрольных критических точек
    Приложение 5. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания
    Приложение 8. Учет медицинских осмотров и гигиенической аттестации — с перечнем должностей и графиком.
    Приложение 9. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.
    Приложение 11. Блок-схемы
    Приложение 12. Приказ №229_п от 01.09.2021г. Инструкция по органолептической оценки доброкачественности поступающих пищевых продуктов.
    Приложение 13. Журнал входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья
    Приложение 14. Предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
    Приложение 16. Приказ №229п от 01.09.2021г. Инструкция по отбору суточной пробы.
    Приложение 17. Приказ №229п от 01.09.2021г. Инструкция по приему пищевой продукции на пищеблок.
    Приложение 21. Инструкция по обработке кухонной посуды.
    Приложение 22. Инструкция по обработке столовой посуды.
    Приложение 24. Журнал учета дезинфицирующих средств.
    Приложение 25. Журнал учета работы бактерицидной установки.
    Приложение 27. Гигиенический журнал.
    Приложение 30. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
    Приложение 31. Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях.
    Приложение 32. Журнал бракеража готовой пищевой продукции.
    Приложение 33. Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции.
    Приложение 36. Журнал контроля санитарного состояния пищеблока и кладовой.
    Приложение 37. Журнал проведения генеральных уборок.
    Приложение 38. Форма журнала отбора проб.
    Приложение 39. Перечень возможных аварийных ситуаций, нарушений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию и меры по их устранению.

    Фотографии меню

    1 День

    Завтрак
    1. Омлет натуральный
    2. Икра кабачковая
    3. Чай с молоком
    4. Хлеб пшеничный
    5. Кондитерское изделие (пряник)
     Обед
    1. Овощи соленые (огурец)
    2. Суп из овощей с фасолью
    3. Мясо отварное
    4. Пюре картофельное
    5. Компот из яблок
    6. Хлеб пшеничный
    7. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Икра свекольная
    2. Макаронные изделия отварные
    3. Печень говяжья по-строгановски
    4. Кофейный напиток с молоком
    5. Хлеб пшеничный день

    2 День

    Завтрак
    1. Бутерброд с сыром и маслом
    2. Суп молочный с крупой гречневой
    3. Какао с молоком
    4. Хлеб пшеничный
    Обед
    1. Овощи натуральные соленые (помидор)
    2. Рассольник ленинградский со сметаной
    3. Биточки рыбные
    4. Капуста тушеная
    5. Кисель из сока
    6. Хлеб пшеничный
    7. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Сдоба обыкновенная (плюшка)
    2. Чай с лимоном
    3. Яблоко

    3 День

    Завтрак
    1. Суп молочный с макаронными изделиями
    2. Кофейный напиток с молоком
    3. Хлеб пшеничный
    4. Кондитерское изделие (вафля)
    Обед
    1. Икра морковная
    2. Борщ с капустой и картофелем
    3. Картофельная запеканка с мясом
    4. Компот из смеси сухофруктов
    5. Хлеб пшеничный
    6. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Пудинг из творога с рисом
    2. Соус молочный сладкий
    3. Йогурт

    4 День

    Завтрак
    1. Бутерброд с сыром и маслом
    2. Каша пшеничная вязкая
    3. Чай с молоком
    4. Хлеб пшеничный
     
    Обед
    1. Овощи натуральные соленые (помидор)
    2. Суп картофельный с клецками на мясном бульоне
    3. Рыба тушеная в сметанном соусе
    4. Пюре картофельное
    5. Кисель из сока
    6. Хлеб пшеничный
    7. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Омлет натуральный
    2. Икра кабачковая
    3. Булочка домашняя
    4. Чай с лимонов
    5. Хлеб пшеничный

    5 День

    Завтрак
    1. Макаронные изделия отварные с сыром
    2. Кофейный напиток с молоком
    3. Хлеб пшеничный
    4. Кондитерское изделие (печенье)
     
    Обед
    1. Капуста квашенная
    2. Суп картофельный с бобовыми
    3. Плов из отварной птицы
    4. Компот  из смеси сухофруктов
    5. Хлеб пшеничный
    6. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Запеканка из творога
    2. Соус молочный сладкий
    3. Молоко кипяченое
    4. Фрукты свежие

    6 День

    Завтрак 
    1. Омлет натуральный
    2. Икра кабачковая
    3. Чай с молоком
    4. Хлеб пшеничный
    Обед 
    1. Овощи натуральные соленые (огурец)
    2. Свекольник со сметаной
    3. Тефтели из говядины паровые
    4. Сложный гарнир
    5. Компот из свежих плодов
    6. Хлеб пшеничный
    7. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Рыба отварная
    2. Пюре картофельное
    3. Чай с сахаром
    4. Хлеб пшеничный

    7 День

    Завтрак
    1. Бутерброд с маслом
    2. Каша из хлопьев овсяных «Геркулес»
    3. Чай с лимоном
    4. Хлеб пшеничный
    Обед 
    1. Икра свекольная
    2. Суп картофельный с макаронными изделиями
    3. Бифштекс рубленный паровой
    4. Картофель отварной
    5. Компот из смеси сухофруктов
    6. Хлеб пшеничный
    7. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Булочка домашняя
    2. Кофейный напиток

    8 День

    Завтрак
    1. Суп молочный с макаронными изделиями
    2. Яйцо вареное
    3. Чай с молоком
    4. Хлеб пшеничный
    Обед
    1. Капуста квашеная
    2. Суп крестьянский с крупой
    3. Плов из отварной говядины
    4. Сок фруктово-ягодный
    5. Хлеб пшеничный
    6. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Сырники из творога запеченные
    2. Соус молочный сладкий
    3. Ряженка

    9 День

    Завтрак
    1. Бутерброд с маслом и сыром
    2. Каша рисовая вязкая
    3. Кофейный напиток с молоком
    4. Хлеб пшеничный
    Обед 
    1. Зеленый горошек
    2. Рассольник со сметаной
    3. Фрикадельки рыбные
    4. Картофель отварной
    5. Кисель из яблок
    6. Хлеб пшеничный
    7. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Рагу овощное
    2. Оладьи из печени по-кунцевски
    3. Чай с сахаром
    4. Хлеб пшеничный

    10 День

    Завтрак
    1. Бутерброд с маслом
    2. Каша «Дружба»
    3. Какао с молоком
    4. Хлеб пшеничный
    Обед
    1. Овощи натуральные соленые (помидор)
    2. Щи из свежей капусты с картофелем
    3. Бефстроганов из отварной говядины
    4. Каша гречневая рассыпчатая
    5. Компот из смеси сухофруктов
    6. Хлеб пшеничный
    7. Хлеб ржаной
    Полдник
    Полдник
    1. Запеканка из творога
    2. Соус молочный сладкий
    3. Йогурт
    4. Фрукты свежие

     

    Обсуждение закрыто.